みんな大好き!塩唐揚げ レシピ・作り方

みんな大好き!塩唐揚げ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あや@た&さ&か
あや@た&さ&か
冷めても美味しいので、お弁当にも☆

材料(4人分)

  • 鳥もも肉(今回は3枚) 900g〜1キロ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆中華だし(例:創味シャンタン) 大さじ2
  • ☆お湯 大さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ3〜4
  • ☆おろしショウガ 小さじ3〜4
  • 小麦粉 大さじ5
  • 片栗粉 大さじ5

作り方

  1. 1 鳥もも肉を一口大に切る。
  2. 2 1で切った鳥肉と☆の調味料類を全てポリ袋に入れて、よく揉み込みます。

    *中華だしが固形の場合、先にお湯で溶かしてからの方が早くなじみます。
  3. 3 冷蔵庫で1時間ほど、味をなじませます。

    時間が無い場合、15分ほどでも味はつきます。
  4. 4 小麦粉を入れて揉み込んでから、片栗粉をまぶします。

    この時、ダマになっても気にしない!揚げるとダマがカリカリになって美味しいです♪
  5. 5 揚げ油を鳥肉の3分の2程度ひたるくらい入れて、揚げ焼きにします。

    最初は中火で、最後に強火で揚げると、カラッと仕上がります。

きっかけ

子供が塩唐揚げが大好きなので。

おいしくなるコツ

小麦粉を揉み込んでから片栗粉をまぶすと、外はカリッと中はジューシーに仕上がります(^^)

  • レシピID:1400026077
  • 公開日:2019/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ簡単鶏肉料理鶏もも肉その他の鶏肉料理
あや@た&さ&か
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る