牛すじとスペアリブのさっぱり鍋 レシピ・作り方

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cohamizu
スペアリブと牛すじで食べごたえもありますが、さっぱりしており、食べやすいです。

材料(4人分)

スペアリブ
300~400g
牛すじ肉
200g
じゃがいも(メークイン)
2個
キャベツ
1/4個
人参
1/2本
エリンギ
1パック
◎水
1500cc
◎昆布
10cm角1枚
◎味の母(なければ酒50・みりん15)
65cc
◎生姜
20g
◎貝だし
小さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    牛すじは流水に流し、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に◎の材料と牛すじを加え、強火にかけます。煮立ってきたらアクを取り、中火で30分煮込みます。
  3. 3
    フライパンを予熱し、油をしいて、弱い中火からスペアリブを加熱します。パチパチ音がしてきたら弱火に落とし、キッチンペーパーなどで出てくる油を拭き取ってアクをとります。
  4. 4
    スペアリブが半分まで白くなってきたら、反転し5分加熱し、キッチンペーパーで油を拭き取りながら加熱し、両面に焼き色をつけます。
  5. 5
    ジャガイモは皮をむいて、乱切りにしてラップでくるんで電子レンジ600W×3分加熱します。
  6. 6
    キャベツはざく切りにして、水洗いしザルに上げます。人参は皮をむいて短冊切り、エリンギは食べやすい大きさにきります。
  7. 7
    鍋に焼き色をつけたスペアリブ・ジャガイモ・キャベツ・人参・エリンギを加えて蓋をして15分煮込みます。
  8. 8
    味噌を溶き入れたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌を入れたあとは、煮立たせると風味がなくなるので、最後のタイミングでいれます。辛い味付けが好みの方は、器に盛ったあとは好みで七味唐辛子をかけても良いです。

きっかけ

妊娠している奥さんが「つわり」なので、さっぱりしていても食べごたえのある鍋にしました。

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の牛肉・ビーフその他の豚肉
関連キーワード
スペアリブ 牛すじ さっぱり鍋 味噌
料理名
牛すじとスペアリブのさっぱり鍋

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cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

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