キャベツのカレー蒸し レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
シンガポール駐在時代に、ホーカーのぶっかけ飯の副菜によくあったものを復元しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
芯の近い1/4弱
薄揚げ
1枚
冷凍インゲン(普通のインゲンでOK)
5本分
カレー粉
小さじ2
少々
鶏がらスープの素
小さじ0.5
100ml

作り方

  1. 1
    キャベツの芯に近いあたり、1/4弱をざく切りにします。中型のザルに一杯くらいが目安。これで、蒸す時、21cm鍋に収まります。
  2. 2
    薄揚げはやや大きめ、16等分にきり、冷凍インゲンは、今回切ってあるものを使いますが、長いものは5cm程度に切ってください。
  3. 3
    21cmフライパンで、薄揚げとインゲンを炒めます(油は不要)
  4. 4
    インゲンが解凍されたところで、キャベツをわさっと盛ります。カレー粉、塩、鶏がらスープの素をふりかけ、水を100ml加え、蓋をします。
  5. 5
    弱火で10分蒸します。
  6. 6
    キャベツのカサが減ったと思ったところで、蓋を開けて、カレー粉がダマにならないようかき混ぜます。蓋をしてもう10分蒸します。
  7. 7
    キャベツ、インゲン、薄揚げにもカレー味が染みたところで、蓋を開けて、中火で1、2分、水分が飛んだら火を止めます。
  8. 8
    器に装って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホーカーやフードコートでは、副菜でしたが、ご飯と一緒に食べると、野菜(キャベツ)たくさんのドライカレー的に楽しめると思います。

きっかけ

シンガポール駐在時代に、ホーカー(アパートの下にある屋台)で、ぶっかけ飯(ご飯+肉か魚のメイン+野菜の副菜2品)あの頃はSGD2 or 3(130 or 195円)でした。それを思い出して。

公開日:2019/04/20

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カテゴリ
キャベツドライカレースパイス&ハーブ簡単おつまみその他のインド料理
関連キーワード
キャベツ カレー味 ホーカー シンガポール

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/13 22:35
人参も加えて作りました。本場の味は知りませんがおいしかったです!
いもくりこ
ありがとうございます。これからもよろしくどうぞ。

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