定番ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
ブリといえば、ぶり大根か、照り焼き。照り焼きはフライパンで焼けるので、簡単です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶりの切り身
4切れ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩(下拵え)
片面ひとつまみ程度

作り方

  1. 1
    臭みを取る下ごしらえとして、切り身には塩を振ります。
  2. 2
    裏にも振ります。数分置いて、水が出てきたら両面キッチンペーパーで拭き取ります。
  3. 3
    ジッパー付きの保存袋に醤油、酒、みりん、砂糖を入れて混ぜたところに、切り身を入れて、軽く揉んだら、出来るだけ空気を抜いて、平らに並べて、冷蔵庫で30分漬けます。
  4. 4
    焼く前に、焦げないよう、切り身についたタレは、キッチンペーパーで拭います。(つけだれは照り焼きに使いますので、捨てないように)
  5. 5
    フライパンで焼き始めます。私は皮も食べたいので、フライパンの縁に、皮目がちょうど当たるよう、隅に寄せて片面焼きます。
  6. 6
    裏返して、概ね火が通ったら、つけだれの半分をかけます。グツグツさせながら、裏返して、切り身に絡めます。
  7. 7
    焦げないうちに取り上げ、器に装って出来上がりです。(4切れ漬けて、2切れ焼きました。残りは冷凍保存です)

おいしくなるコツ

味付けで間違うことはないと思いますが、臭みを取るための塩が多すぎたり、長く放置すると、ぶりが塩辛くなるので、注意すること。焼くときは、漬けだれは絡めたいものの、焦げ付かないよう、弱火で丁寧に焼くこと。

きっかけ

スーパーで、ぶりの切り身が、安い時、多めに買って漬けだれに漬けて、冷凍保存しておくと、食べたいときにすぐ食べられるので。冷凍保存は、ジッパー付き保存袋で空気を抜いて、保存期間は2週間を目安に。解凍は、袋のまま水に漬けて解凍します。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
ぶり 照り焼き フライパン 漬けだれ

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/01 12:19
フライパンで簡単に出来ました~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
それは好かったです。これからもよろしく、どうぞ♪
2019/03/23 18:36
また作ります^^ ありがとうございました!
あげは198407
レポートありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

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