雛祭り♡1歳の娘に手まり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぐま29
1歳でも食べられる材料で、雛祭りらしい雰囲気が出るレシピを考えました。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
80g
白すりごま
小さじ1
鮭フレーク
小さじ1
しらす
小さじ1
小松菜
適量
焼き海苔、梅干し
適量
適量
人参
2切れ

作り方

  1. 1
    具を作る。
    しらすを湯通しする。
    小松菜を茹でて、水気を切る。
    海苔を細く切る。
    梅干しを叩いて練り梅にする。
    薄焼き卵を焼く。
    人参を星型に切り、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2
    ご飯に白すりごまを混ぜる。
  3. 3
    お寿司を作る。
    ラップを広げ、まず具をのせてから
    その上にご飯大さじ1杯分をのせる。
  4. 4
    ラップを巾着状に絞って、丸く形を整える。
  5. 5
    ワンプレートのお皿に、菜の花のお浸し、煮豆、いちご、りんごのコンポートと一緒に盛り付けしました。

おいしくなるコツ

ご飯に白すりごまを混ぜると、酢飯にしなくても風味豊かになり美味しいです。

きっかけ

つかみ食べを始めた娘に食べやすいもので、雛祭りレシピを味わってもらいたくて作りました。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
子どものパーティにぎり寿司・手まり寿司ひな祭りちらしずしお花見のお弁当かわいいおかず

このレシピを作ったユーザ

こぐま29 体に優しいものを作るように心がけています。お菓子やケーキ作りも好きです。レパートリーを増やしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする