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手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

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cohamizu
体があたたまる冬に最適な煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
1/2本
お米の研ぎ汁
500ml
手羽元
6本
肉の重量の0.8%
しめじ
1袋
ニンニク
1片
生姜薄切り
10g
◎水
400cc
◎酒
50cc
◎白ネギ
青い部分1本分
◎醤油
小さじ1
◎塩
小さじ1/4
◎貝柱だし(顆粒)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、いちょう切りにして、お米の研ぎ汁と一緒に鍋に加えて強火にかけます。煮立ったら蓋をして弱火にして20分煮込み、ザルにあげます。
  2. 2
    手羽元は重量の0.8%塩をまぶしておきます。
  3. 3
    しめじは石突を切落としてばらしておきます。ニンニクと生姜は薄切りにします。
  4. 4
    フライパンを予熱し油を引いて、手羽元をならべ、弱い中火から加熱します。加熱中出てくる油や水分はキッチンペーパーで拭き取ります。
  5. 5
    手羽元は弱い中火のまま加熱し両面に焼き色をつけ、大根、しめじ、ニンニクの薄切り、生姜の薄切り、◎の材料を加えて中火で加熱します。
  6. 6
    煮立ったら弱火に落としてアクをとって、蓋をして30分弱火で煮込みます。
  7. 7
    蓋をとってネギの青い部分を取り除いて、皿に盛ります。

おいしくなるコツ

手羽元は最初に弱い中火で加熱しながら油と余分な水分を拭きとりながら加熱することでアクが取れた状態になります。その後、煮込むことで柔らかくくさみのない仕上がりになります。

きっかけ

子供が大根の煮物が好きなので手羽元から出てくる味を染み込ませたスープをつくりました。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物大根手羽元
関連キーワード
手羽元 大根 煮込み フライパン一つ
料理名
手羽元と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/22 19:30
美味しかったです!! ありがとうございました。
ゆづまある
レポートありがとうございました。少し薄味だったかもしれません。その場合は貝柱だしの量を増やしてください。
2019/02/18 10:19
すごく美味しかったです!ありがとうございました♪
ぶなしめじ0609
このレシピは色々工夫できそうですね。ありがとうございました。

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