鶏もも肉の中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(300g) 1枚
- ◎酒 大さじ1
- ◎塩 肉の重量の0.8%
- ◎片栗粉 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
- 白ネギ 1本
- ニラ 1束
- 白ごま油 大さじ1.5
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん(味の母) 小さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆醤油 小さじ2
- ☆フーチャン中華料理の素 小さじ2
- ☆ごま油 小さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切って◎の材料を合わせてボウルで混ぜて絡めます。白ネギは斜め切りにします。ニラは洗って4等分に切っておきます。
- 2 鶏もも肉に◎の下味を絡めたものに片栗粉をまぶします。
- 3 フライパンを予熱し太白胡麻油を大さじ1ひいて、鶏もも肉を皮目の方から弱い中火で加熱し、肉の真ん中まで白くなったら反転し焼き色がつくまで弱い中火で加熱します。
- 4 フライパンから両面に焼き色をつけた鶏もも肉をとりだし、キッチンペーパーで汚れを拭き取り、白ネギに太白胡麻油を大さじ0.5かけて絡めて、しんなりするまで弱火で炒めます。
- 5 鶏もも肉を戻し、ニラと☆の調味料を加えて弱い中火で炒め合わせたら出来上がりです。
きっかけ
鶏もも肉のレパートリーを増やしたかったのですが、非常にうまくいったのでローテーション入りしているメニューです。
おいしくなるコツ
片栗粉は最初に下味と絡めるときに一緒に混ぜることでよく絡みます。後に使用する片栗粉は外をカリッと仕上げるために使用しています。 フーチャン中華料理の素はオイスターソースでも代用可です。
- レシピID:1400024769
- 公開日:2019/01/26
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の中華風炒め
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