材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ◎酒
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎すりおろし生姜
- 10g
- ◎すりおろしニンニク
- 1かけ
- ◎片栗粉
- 10g
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 鮭を一口大に切り、骨を抜きます。塩・胡椒を少々振って、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で一晩ねかせ余分な水分を取り除きます。
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- 2
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- 厚手のビニール袋に鮭と◎の材料を合わせた調味料を加えて、30分ねかせて下味をつけます。
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- 3
- 下味がついたら、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたきます。
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- 4
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- 180℃に温度上げた油で両面がこんがりきつね色になるまで揚げます。
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- 5
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- バットで油を切って、お皿にもったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
調味料で下味をつける際に片栗粉を加えることで、しっかり味が絡みます。周りにつける片栗粉はカリッとさせる衣で、周りにまんべんなくまぶしたら余分な分量ははたいておきます。
きっかけ
子供が竜田揚げが好きなので、鮭で作ってみました。