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鮭の竜田揚げ レシピ・作り方

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cohamizu
下味をつけ、カリッと揚げた、香ばしい竜田揚げです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2切れ
少々
胡椒
少々
◎酒
小さじ2
◎醤油
小さじ2
◎すりおろし生姜
10g
◎すりおろしニンニク
1かけ
◎片栗粉
10g
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    鮭を一口大に切り、骨を抜きます。塩・胡椒を少々振って、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で一晩ねかせ余分な水分を取り除きます。
  2. 2
    厚手のビニール袋に鮭と◎の材料を合わせた調味料を加えて、30分ねかせて下味をつけます。
  3. 3
    下味がついたら、片栗粉をまぶし、余分な粉をはたきます。
  4. 4
    180℃に温度上げた油で両面がこんがりきつね色になるまで揚げます。
  5. 5
    バットで油を切って、お皿にもったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料で下味をつける際に片栗粉を加えることで、しっかり味が絡みます。周りにつける片栗粉はカリッとさせる衣で、周りにまんべんなくまぶしたら余分な分量ははたいておきます。

きっかけ

子供が竜田揚げが好きなので、鮭で作ってみました。

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
竜田揚げ鮭全般
関連キーワード
竜田揚げ 唐揚げ 香ばしい
料理名
鮭の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/14 00:59
美味しかったです(*^^*)
みるまる
レポートありがとうございます。 またよろしくお願いいたします。
2020/10/22 10:05
子供もたくさん食べてくれました!
ゆずぽんちゃん
レポートありがとうございます。 鮭は骨も大きく抜きやすいので子供さんにも安心です。 またよろしくお願いします。

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