簡単八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chayank(ちゃやんく)
業務スーパーの中華野菜ミックスとシーフードミックスを使った八宝菜です。とは言え、八宝菜を全部手作りは困難ですよね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/8株
豚肉
50〜100g
中華野菜ミックス
1/3袋(150g)
シーフードミックス
1/4袋(100g)
鶏ガラスープ(顆粒)
200ml
醤油
大さじ1
大さじ1
片栗粉(分量外の水で溶いて)
小さじ1

作り方

  1. 1
    今回の業務スーパー食材は、この2つ、中華野菜ミックスとシーフードミックスです。
  2. 2
    中華鍋に油を引いて、豚肉、シーフードミックス、中華野菜ミックスを炒めます。酒を振りかけて解凍する感じで炒めて、塩胡椒で下味をつけます。
  3. 3
    そげぎりにした白菜、鶏がらスープ、醤油を加えて、炒めるというか、煮込みます。白菜がしんなりしたら、片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。」

おいしくなるコツ

冷凍食材、水の出る白菜を使うので、炒めている時に水分が多いな、と思ったら、鶏がらスープの分量は少なめにしてください。

きっかけ

共働きの妻との二人暮らしで、週末に白菜を使い切るのは難しく、土曜昼の浅漬け、土曜夜の鍋、日曜夜の八宝菜のローテーションは定番です。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
八宝菜白菜夕食の献立(晩御飯)簡単夕食冷凍食品
関連キーワード
八宝菜 中華 冷凍 業務スーパー

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする