簡単八宝菜 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 白菜 1/8株
- 豚肉 50〜100g
- 中華野菜ミックス 1/3袋(150g)
- シーフードミックス 1/4袋(100g)
- 鶏ガラスープ(顆粒) 200ml
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 片栗粉(分量外の水で溶いて) 小さじ1
作り方
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1
今回の業務スーパー食材は、この2つ、中華野菜ミックスとシーフードミックスです。
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2
中華鍋に油を引いて、豚肉、シーフードミックス、中華野菜ミックスを炒めます。酒を振りかけて解凍する感じで炒めて、塩胡椒で下味をつけます。
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3
そげぎりにした白菜、鶏がらスープ、醤油を加えて、炒めるというか、煮込みます。白菜がしんなりしたら、片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。」
きっかけ
共働きの妻との二人暮らしで、週末に白菜を使い切るのは難しく、土曜昼の浅漬け、土曜夜の鍋、日曜夜の八宝菜のローテーションは定番です。
おいしくなるコツ
冷凍食材、水の出る白菜を使うので、炒めている時に水分が多いな、と思ったら、鶏がらスープの分量は少なめにしてください。
- レシピID:1400024219
- 公開日:2018/11/11
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