材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 320g
- 合いびき肉
- 100g
- 太白胡麻油(合いびき肉くさみ抜き用)
- 大さじ1
- 豆板醤
- 8g
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- にんにく
- 10g
- 生姜
- 10g
- ねぎ
- 10g
- 日本酒
- 30g
- ◎醤油
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 10g
- ◎塩
- 2g
- ◎水
- 100cc
- 長ねぎ
- 1/3本
- ☆片栗粉
- 3g
- ☆水
- 6g
- ごま油
- 10g
- 山椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を一口大の大きさに切り、フライパンに入れ、ひたひたに水を入れ、弱い中火で90度になるまで徐々に温度を上げた後、ザルにあげて水を切ります。
-
- 2
- にんにく・生姜・ねぎをみじん切りにして、長ネギ1/3を斜め切りにしておきます。
-
- 3
- フライパンに太白胡麻油をひいて合いびき肉をいれて、ほぐしながら弱火で加熱します。ほぐれたらバットにキッチンタオルをしいて合いびき肉をあげて油をきります。この作業で臭みがとれます。
-
- 4
-
- フライパンの油を拭き取り、油を切った合いびき肉を戻し、白っぽくなるまで弱火で加熱し、ザルに上げて余分な油と水分を切ります。
-
- 5
-
- フライパンに太白胡麻油をしき豆板醤を入れて弱い中火にかけて、ふつふつしてきたら広げ、みじん切りにしたにんにく・生姜・ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。
-
- 6
-
- 日本酒を加えて、中火にして煮立たせ、◎の調味料を加えて煮立たせます。
-
- 7
-
- 長ネギを加えて、しんなりするまで煮込みます。
-
- 8
-
- ザルに上げた豆腐と合いびき肉を加えて、弱い中火で3分煮込みます。
-
- 9
-
- ☆の材料を合わせ水溶き片栗粉を作り、加えまぜる。仕上げにごま油と山椒を加えて、軽く混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐は最初軽く茹でることで水を抜くことで、本格的な味付けになります。合いびき肉・豆腐も最後に加えることで加熱しすぎないので柔らかい食感になります。
きっかけ
家族が辛いのは苦手なので、辛すぎず本格的な麻婆豆腐を作りたくて覚書として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません