今が旬!! 栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーちゃん888
もち米が入ったおこわですので、栗がほっこりご飯はモチモチです。

材料(1人分)

うるち米
60g
もち米
15g
生栗(渋皮を剥いたもの)
30g
水(昆布をつけたもの)
95cc
5g
1g
醤油
2g
黒いりごま
0.3g

作り方

  1. 1
    米は洗ってから30分くらい浸水してから水切りする。

    水に昆布(10cmくらい)をつけておく。
    昆布が水を吸い水の量が減りますが、水加減の時に調整します。
  2. 2
    栗を半分から3等分くらいに切っておく。丸ごとだと火が通らない事があります。

    調味料を合わせておく。
  3. 3
    炊飯します。
    お米と分量の水と調味料をお釜に入れ、グルグルと混ぜ合わせたら出汁を取った昆布を米の上に乗せ、その上に栗を乗せてスイッチオン。
  4. 4
    炊き上がったら、昆布を3当分くらいの長さに切って千切りにしたものを混ぜ込んだり、佃煮にしたら宜しいかと思います。
  5. 5
    栗は崩れやすいので、飾る分を少し取ってから混ぜる。
    仕上げに栗を乗せて黒ごまをふって出来上がりです。

きっかけ

栗ご飯が食べたかったので。

公開日:2018/09/30

関連情報

カテゴリ
栗ご飯おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

あーちゃん888 子供の頃から料理が好きでずっと調理の仕事をしております。 分量など、〇個〇本などアバウトではなくきっちり測る料理を作りますが、体調等によって味覚も変わりますし、味が決まらないなど味見を繰り返す事もありません。 したがって、味のばらつきもありませんので私的には時短につながると思っております。 美味しいと思うものを少しづつアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする