アプリで広告非表示を体験しよう

手軽に❗️簡単に❗️汁あり 坦々春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
中華点心❗️手軽に簡単に本格的な点心❗️ランチにも、夕食にもちょっとした、汁ものとしても、少し小腹が空いても最適なメニュー❗️辛さは自分好みに合わせどうぞ❗️

材料(2人分)

春雨(小分けタイプ)
2ヶ
しょうが
1片
にんにく
1片
長ネギ
1/2本
鷹の爪
2~3片
粉末唐辛子
適量(好み)
サラダ油
大さじ1
a.合挽きミンチ
30g
a.紹興酒
大さじ1
a.砂糖
大さじ1
a.練りゴマ
ティースプーン2
a.オイスターソース
小さじ
a.甜麺醤
大さじ1 1/2
b.鶏ガラスープの素
ティースプーン2
b.水
400cc
b.黒酢
大さじ1/2
b.醤油
大さじ2/3
b.砂糖
小さじ1/2
ラー油
適量(好み)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1、にんにく・しょうがをみじん切りにし長ネギを1mm小口切りにします。フライパンにサラダ油を入れにんにく・しょうがを香りが立つまで炒め鷹の爪・粉末唐辛子を入れ油が回るまで炒めます。
  2. 2
    2、長ネギを加え炒めます。【重要】a合挽きミンチを加えa砂糖をミンチの上にのせ、a紹興酒をかけ色が変わるまで炒めa練りゴマを加え合わせ炒めます。
  3. 3
    3、2にオイスターソース・甜麺醤を加え炒め合わせます。ピリ辛味噌担々は出来上りです。
  4. 4
    4、別の手鍋にbを加え、沸騰したら春雨を加え、1分半~2分くらい煮たら、器に入れ3を中央に入れ飾りラー油を好みにかければ出来上り❗️

きっかけ

中国滞在中、よく点心を食べてて、各省での汁ものは多種多様で凄く美味しいものが多く、その一部を再現出来ないかと奮闘❗️ランチに最適で肉まんなどと一緒にどうぞ❗️

公開日:2018/09/22

関連情報

カテゴリ
春雨その他の汁物その他のひき肉その他の中華料理春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする