手軽に❗️簡単に❗️汁あり 坦々春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春雨(小分けタイプ)
- 2ヶ
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 1片
- 長ネギ
- 1/2本
- 鷹の爪
- 2~3片
- 粉末唐辛子
- 適量(好み)
- サラダ油
- 大さじ1
- a.合挽きミンチ
- 30g
- a.紹興酒
- 大さじ1
- a.砂糖
- 大さじ1
- a.練りゴマ
- ティースプーン2
- a.オイスターソース
- 小さじ
- a.甜麺醤
- 大さじ1 1/2
- b.鶏ガラスープの素
- ティースプーン2
- b.水
- 400cc
- b.黒酢
- 大さじ1/2
- b.醤油
- 大さじ2/3
- b.砂糖
- 小さじ1/2
- ラー油
- 適量(好み)
作り方
-
- 1
- 1、にんにく・しょうがをみじん切りにし長ネギを1mm小口切りにします。フライパンにサラダ油を入れにんにく・しょうがを香りが立つまで炒め鷹の爪・粉末唐辛子を入れ油が回るまで炒めます。
-
- 2
- 2、長ネギを加え炒めます。【重要】a合挽きミンチを加えa砂糖をミンチの上にのせ、a紹興酒をかけ色が変わるまで炒めa練りゴマを加え合わせ炒めます。
-
- 3
- 3、2にオイスターソース・甜麺醤を加え炒め合わせます。ピリ辛味噌担々は出来上りです。
-
- 4
- 4、別の手鍋にbを加え、沸騰したら春雨を加え、1分半~2分くらい煮たら、器に入れ3を中央に入れ飾りラー油を好みにかければ出来上り❗️
きっかけ
中国滞在中、よく点心を食べてて、各省での汁ものは多種多様で凄く美味しいものが多く、その一部を再現出来ないかと奮闘❗️ランチに最適で肉まんなどと一緒にどうぞ❗️
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