作り方
-
- 1
- 1、みょうがは縦半分に切り、斜めに5mmくらいに千切りにし、大葉は丸め千切りに、新しょうがは皮を剥き千切りにし、水にさらします。
-
- 2
- 2、お米を炊きます。1の香味野菜を網に取り水気をきります。キッチンペーパーなどで水気を更に取ります。きゅうりを縦半分に切り斜め5mm千切りにして塩を加え5分置き絞り水気を取ります。
-
- 3
- 3、お好みの梅を種を取り荒くたたきます。ボールに1の香味野菜と2きゅうりと梅を入れ、お米が炊き上がったら、混ぜ合わせ、いりごまを入れ更に、冷ましながら混ぜ合わせ出来上り❗️
きっかけ
夏バテ防止に考えたメニューで、食欲のないときあっさりとクエン酸のものを、食べたいと思い食卓に❗️家族の大絶賛とビール飲み過ぎでも、締めの一杯についつい「おかわり~ぃ」と言ってしまう❗️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません