材料(4人分)
- 鰯
- 4匹
- 玉葱
- 1/2ヶ
- ピーマン
- 2ヶ
- 人参
- 1/3本
- a.酢
- 180cc
- a.水
- 40cc
- a.ほんだし
- ティースプーン1 1/2
- a.砂糖
- 大さじ6
- a.塩
- 小さじ1
- a.かぼす
- 1/2
- a.鷹の爪
- 3ヶ
- 小麦粉
- 適量(大さじ6くらい)
- サラダ油
- 300cc
- 七味唐辛し
- 適量(好み)
作り方
-
- 1
- 1、鰯を頭・内臓を取り開きます。中骨からしっぽまで身を離しながら取り除き、腹骨が気になる様であれば切り落とし、背鰭を落とす為開いた真ん中を切り落とします。
-
- 2
- 2、玉葱をスライス、ピーマンを千切り、人参を千切りにし、水に5~10分さらします。
-
- 3
- 3、鍋にaを入れ沸騰させたら、バットか何かに入れて2を入れて置きます。
-
- 4
- 4、1に小麦粉をまぶし、鍋にサラダ油を火にかけ180℃くらい(菜箸を入れ細かい淡が立てば180℃くらい)なったら、鰯を入れ片面3分で両面揚げ揚げます。
-
- 5
- 5、揚げたら、3に入れ香味野菜を鰯の上に置き換えしばらく置きます。10分くらい置けば出来上り❗️皿に盛り完成❗️お好きに七味唐辛しをかけお召し上がりください❗️
きっかけ
鯵でよく南蛮漬けはするのですが、魚屋で新鮮な鰯があったので、小鰯なら梅煮にするのですが、うるめ鰯だったので、南蛮漬けにしてみました❗️脂ののった鰯だったので「カリッうまっ」とつい声が出てしまいます❗️どんなお酒もあぅ~の一品❗️
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