鰯の南蛮漬け レシピ・作り方

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シェフ R.M
旬の鰯❗️脂ののった鰯❗️カリッと揚げ香味野菜と南蛮酢に潜らせ南蛮漬けに❗️どのお酒にもあぅ~一品❗️夏にあぅ~一品❗️大人に子供に・・・夏バテ防止に❗️

材料(4人分)

4匹
玉葱
1/2ヶ
ピーマン
2ヶ
人参
1/3本
a.酢
180cc
a.水
40cc
a.ほんだし
ティースプーン1 1/2
a.砂糖
大さじ6
a.塩
小さじ1
a.かぼす
1/2
a.鷹の爪
3ヶ
小麦粉
適量(大さじ6くらい)
サラダ油
300cc
七味唐辛し
適量(好み)

作り方

  1. 1
    1、鰯を頭・内臓を取り開きます。中骨からしっぽまで身を離しながら取り除き、腹骨が気になる様であれば切り落とし、背鰭を落とす為開いた真ん中を切り落とします。
  2. 2
    2、玉葱をスライス、ピーマンを千切り、人参を千切りにし、水に5~10分さらします。
  3. 3
    3、鍋にaを入れ沸騰させたら、バットか何かに入れて2を入れて置きます。
  4. 4
    4、1に小麦粉をまぶし、鍋にサラダ油を火にかけ180℃くらい(菜箸を入れ細かい淡が立てば180℃くらい)なったら、鰯を入れ片面3分で両面揚げ揚げます。
  5. 5
    5、揚げたら、3に入れ香味野菜を鰯の上に置き換えしばらく置きます。10分くらい置けば出来上り❗️皿に盛り完成❗️お好きに七味唐辛しをかけお召し上がりください❗️

きっかけ

鯵でよく南蛮漬けはするのですが、魚屋で新鮮な鰯があったので、小鰯なら梅煮にするのですが、うるめ鰯だったので、南蛮漬けにしてみました❗️脂ののった鰯だったので「カリッうまっ」とつい声が出てしまいます❗️どんなお酒もあぅ~の一品❗️

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
いわしビールに合うおつまみその他の酢の物鯵の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

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