広島県 宮島名物‼️あなご飯❗️ レシピ・作り方

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シェフ R.M
広島県宮島の名物‼️あの厳島神社に行く際は、必ず食べる穴飯‼️とても簡単にできる❗️名物が家庭で、簡単楽しめる‼️子供達に大人気‼️大人達も大好きなメニュー‼️

材料(2人分)

白米
2合
穴子蒲焼き
1匹
うなぎの蒲焼きタレ
1本
サラダ油
大さじ1
玉子
3個
刻み海苔
適量
b.刻み葱
適量
b.わさび
適量
b.緑茶(急須で沸かす)
適量

作り方

  1. 1
    1、白米を炊く(少し硬めに炊く)。市販のあなごの蒲焼きを頭を落とし、1,5cmくらいに切って置く。
  2. 2
    2、アルミホイールをオーブントースターの中に入る寸法を二つ折りにし、側面(全部)を立て皿状にします。あなごをのせ、うなぎの蒲焼きタレをかけます。トースターで4~5分くらい温めます。
  3. 3
    3、2の際アルミホイールの蓋をする。フライパンに、サラダ油を入れ、金糸玉子を作ります。
  4. 4
    4、ご飯が炊けたら、トースターで温めた、あなごとタレをご飯に混ぜます。金糸玉子を散らし、刻み海苔を散らし出来上り❗️
  5. 5
    5、ひつまぶし風なので、刻み葱・わさび・緑茶で2回も楽しめる‼️(1杯目は、そのまま❗️2杯目は、薬味刻み葱とわさびで❗️3杯目は、緑茶を入れお茶漬けで❗️)

きっかけ

宮島に行くと、必ず食べるあなご飯を家庭でも、簡単に楽しみたかったので、食卓のメニューにしたところ、家族も大絶賛❗️1杯目2杯目3杯目と違う楽しみ方が、できるからお酒を飲みながらでも❗️

公開日:2018/09/09

関連情報

カテゴリ
穴子

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

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