材料(4人分)
- 茶そば
- 4束
- 牛肉(こま切れ)
- 130gくらい
- 玉子
- 3ヶ
- レモン
- 1/3ヶ
- 紅葉おろし(チューブ)
- 少々
- a.水
- 600cc
- a.ほんだし
- 小さじ2
- a.砂糖
- 大さじ1 1/3
- a.酒
- 大さじ1
- a.醤油
- 大さじ1 2/3
- サラダ油(麺を焼く際の物)
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 4~5本
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- 1、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ、牛肉焼きます。(色が変わればok)また、フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れ玉子を溶き、焼き金糸玉子を作ります。
-
- 2
- 2、万能ネギを小口切りにし、玉子を千切りにし金糸玉子を作ります。レモンを輪切りにし、茶そばを表示通りに茹で、流水で洗い氷水でしめます。ざるにあげ、水気をきります。
-
- 3
- 3、鍋にaを入れ沸騰したら、たれの出来上りです。できたら、温かいまま使用するので、食べる前に作るか温めるか、卓上用ポットに入れるかします。
-
- 4
- 4、ホットプレート(上記の材料を半分にし二人前としらフライパンでも)にサラダ油を入れ、茶そばを焼きます。【重要】この時、両面をカリカリに焼きます。(焦げめキツネ色○黒くは❌)
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- 5
- 5、茶そばが焼けたら上半分に、焼いた牛肉をのせ、もう半分に、金糸玉子をのせます。全体に万能ネギを散らし刻み海苔も散らし、レモンを飾り、その上に紅葉おろしをしぼります。
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- 6
- 6、取り茶碗にたれを注ぎ、出来上り❗️
【重要】必ずたれに、レモンをしぼり、そのままたれに入れ、紅葉おろしを溶いて、カリカリの麺と具を絡ませお召し上がり下さい。風味が決め手ですので
きっかけ
下関人は、よく食卓に並ぶメニューです。嫁さんに、聞くとあまり家庭では食べないと聞き、食べたとしてもあまり・・・と言うことでしたので、下関の元祖「たかせ」に連れて行き、味を確かめさせたあと、家庭でも、美味しくできるとメニュー加えました。
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