みょうがでサッパリ!ゴーヤとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emwork
ゴーヤの苦味を抑えた、サッパリ酢の物です。
みょうがは甘酢漬けでも美味しいくできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1/4本
ワカメ
1枚
みょうが
3個
【下ごしらえ用】
砂糖
ひとつまみ
ひとつまみ
【調味液】
50cc
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄く切って、苦味を取るために塩と砂糖を振り、軽くもんで10分ほどおく。
  2. 2
    ボウルに調味液をすべて入れて混ぜ、切ったワカメとみょうが、ゴーヤを入れる。
  3. 3
    味が馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤを砂糖と塩で下ごしらえすることで苦味が抑えられます。 苦味を出したい場合は塩だけで揉んでください。

きっかけ

ゴーヤで酢の物がしたくて。

公開日:2018/08/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の酢の物わかめの酢の物みょうがゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする