みょうがでサッパリ!ゴーヤとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- ワカメ
- 1枚
- みょうが
- 3個
- 【下ごしらえ用】
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 【調味液】
- 酢
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは薄く切って、苦味を取るために塩と砂糖を振り、軽くもんで10分ほどおく。
-
- 2
-
- ボウルに調味液をすべて入れて混ぜ、切ったワカメとみょうが、ゴーヤを入れる。
-
- 3
-
- 味が馴染んだら完成です。
おいしくなるコツ
ゴーヤを砂糖と塩で下ごしらえすることで苦味が抑えられます。
苦味を出したい場合は塩だけで揉んでください。
きっかけ
ゴーヤで酢の物がしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みょうがは甘酢漬けでも美味しいくできます。