材料(2〜3人分)
- 白いか
- 小3杯
- 大根
- 1/4本
- ワカメ
- 1枚
- 【煮汁の材料】
- 水
- 300cc
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 和風だし
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- イカは内臓をとって輪切りに、ワカメ、大根は1口大に切る
-
- 2
-
- 煮汁の材料をすべて鍋に入れ、一煮立ちさせたら、大根、イカ、ワカメを入れて煮る。
この時、落し蓋をして煮ます。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら完成です。
おいしくなるコツ
出来上がってから少し置いておくと味がしみて美味しくなります
きっかけ
白いかを使った煮物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません