無水鍋で作る!骨付き鶏もも肉のクリーム煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は重量の0.8%の塩を振っておきます。
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- 2
- ニンニクは薄切りにして、ベーコンは短冊切りにします。玉ねぎは薄いくし切り、キャベツはざく切りにします。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをしいて、ニンニクを弱火から加熱します。香りが立ってきたらベーコンを入れて3分弱火で加熱し、一旦ニンニクとベーコンを取り出します。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを残したままで、肉を置いてから弱い中火で加熱し始めます。パチパチ音がしだしたら弱火に落とし加熱します。
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- 5
- 肉の加熱中、肉から余分な水分と油が出てきますのでキッチンペーパー等で吸い取りながら加熱し肉の半分まで白くなったら反転し5分弱火で加熱します。
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- 6
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- 無水鍋に玉ねぎとキャベツを加え、上から白ごま油を加えて混ぜたら、蓋をして弱火で15分加熱します。
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- 7
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- 火を止めて米粉をまぶしかき混ぜたら、3分おいて米粉をなじませます。
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- 8
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- 一旦取り出した、ベーコンとニンニクを鍋に加え、弱い中火で加熱しながら牛乳を少しづつ入れかき混ぜていき、馴染んだら生クリームを加えます。
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- 9
- 一口大に切ったアボガドを加えて、ブレンドスパイス・コンソメを加えて、ゆっくり混ぜながら弱火で5分煮込みます。
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- 10
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- 鶏もも肉を鍋に加えます。味の調整はブレンドスパイスを好みの量に調整しながら行ってください。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を予め弱火でソテーすることで柔らかく火が芯まで通せます。玉ねぎとキャベツも弱火で無水鍋で調理することで焦げることなく柔らかく調理できます。
きっかけ
よく作っているクリームパスタにアボガドを加えてアレンジしました。
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