油揚げの油抜き&冷凍保存方法☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jewel1027☆
思いのほか賞味期限が短い油揚げを冷凍保存してすぐに調理できるようにします。
みんながつくった数 3

材料(1袋分人分)

油揚げ
5枚

作り方

  1. 1
    細かく切った油揚げは沸騰したお湯で2〜3分茹でる。
  2. 2
    ザルにあげてで触れるくらいに冷ます。
  3. 3
    冷めたら、少しずつ水気を絞り、ジップロックに入れて空気を抜き締める。
  4. 4
    そのまま、冷凍庫へ!一週間くらいで使い切ると良いと思います。
    使いたい分だけパラパラと出してサッと使えます。

おいしくなるコツ

水気はしっかり絞りましょう。注意点としては、ジップロックに入れる際はしっかり空気を抜いてください! お味噌汁や煮物など、味がしみてふわふわに仕上がります。

きっかけ

いつも賞味期限がギリギリになってしまい、保存方法を考えいるうちにたどり着きました!

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
油揚げ作り置き・冷凍できるおかずその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

jewel1027☆ はじめまして。男の子と女の子の子育て中の主婦です。毎日のお料理を簡単で美味しく作ることを日々考えています。野菜や子ども達の苦手なものを少しでも美味しくできたらな・・・と思い、毎日お料理を作っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2019/01/07 14:58
油揚げが安かったので(〃艸〃)とっても便利ですね〜ありがとうございました。
ボンド子
朝のお味噌汁の具など、サッと使えてとても便利ですよね! ありがとうございます!
2018/06/23 09:17
油揚げの保存は便利ですね(*^o^*)ありがとうございます!
THANK YOU GOOD BYE♬
お返事が遅くなり失礼しました。油揚げは冷凍しておけば、色々なお料理の時短につながりますよね!つくったよレポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする