油揚げの油抜き&冷凍保存方法☆ レシピ・作り方
材料(1袋分人分)
- 油揚げ 5枚
作り方
- 1 細かく切った油揚げは沸騰したお湯で2〜3分茹でる。
- 2 ザルにあげてで触れるくらいに冷ます。
- 3 冷めたら、少しずつ水気を絞り、ジップロックに入れて空気を抜き締める。
-
4
そのまま、冷凍庫へ!一週間くらいで使い切ると良いと思います。
使いたい分だけパラパラと出してサッと使えます。
きっかけ
いつも賞味期限がギリギリになってしまい、保存方法を考えいるうちにたどり着きました!
おいしくなるコツ
水気はしっかり絞りましょう。注意点としては、ジップロックに入れる際はしっかり空気を抜いてください! お味噌汁や煮物など、味がしみてふわふわに仕上がります。
- レシピID:1400022834
- 公開日:2018/04/27
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ボンド子2019/01/07 14:58油揚げが安かったので(〃艸〃)とっても便利ですね〜ありがとうございました。
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THANK YOU GOOD BYE♬2018/06/23 09:17油揚げの保存は便利ですね(*^o^*)ありがとうございます!
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じゃが塩2018/06/15 18:42油抜きしてから冷凍するのすぐ使えて便利ですね!