醤油膏:台湾/中国のとろみ醤油 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(約5人分)
- 醤油 25cc
- 水 25cc
- 砂糖 25g
- にんにくチューブ(約1cm) 小さじ1/3
- しょうがチューブ(約1cm) 小さじ1/3
- オイスターソース(無くてもOK) 小さじ1
- ごま油(無くてもOK) 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
-
1
超簡単です。
材料全部を小さいボール等にいれてよく混ぜます。 - 2 小さい鍋orフライパンに材料を入れてから火にかけます。
- 3 ヘラでかき混ぜながら弱火、トロミがついたら完成です。
- 4 食べる時に、ゴマやネギ等を追加すると、さらに美味しいです。
- 5 余った時は、空瓶等に入れて冷蔵庫・1週間くらいは持ちます。
きっかけ
台湾で水餃子を食べた時、テーブルの上にあったタレが醤油膏でした。中華系の店で売っているのはちょっとお高め&味が微妙だったので、自分好みに味付けを変えてみました。
おいしくなるコツ
オイスターソースは無くてもOKですが、入れた方が美味しいです。うちは辛いのが好きなので、ゴマ油の代わりにラー油を使用しています。
- レシピID:1400022691
- 公開日:2018/04/12
関連情報
- 料理名
- 醤油膏:台湾/中国のとろみ醤油
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