醤油膏:台湾/中国のとろみ醤油 レシピ・作り方

醤油膏:台湾/中国のとろみ醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
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醤油膏は、甘じょっぱいトロミのある台湾醤油。水餃子や生煎包・葱油餅・麺…と、醤油が絡みにくい料理は特にオススメです。甘じょっぱさがクセになります。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 超簡単です。
    材料全部を小さいボール等にいれてよく混ぜます。
  2. 2 小さい鍋orフライパンに材料を入れてから火にかけます。
  3. 3 ヘラでかき混ぜながら弱火、トロミがついたら完成です。
  4. 4 食べる時に、ゴマやネギ等を追加すると、さらに美味しいです。
  5. 5 余った時は、空瓶等に入れて冷蔵庫・1週間くらいは持ちます。

きっかけ

台湾で水餃子を食べた時、テーブルの上にあったタレが醤油膏でした。中華系の店で売っているのはちょっとお高め&味が微妙だったので、自分好みに味付けを変えてみました。

おいしくなるコツ

オイスターソースは無くてもOKですが、入れた方が美味しいです。うちは辛いのが好きなので、ゴマ油の代わりにラー油を使用しています。

  • レシピID:1400022691
  • 公開日:2018/04/12
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カテゴリ
餃子のタレその他のソースその他の中華料理
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中華 タレ 水餃子 タレ 醤油 台湾 たれ
料理名
醤油膏:台湾/中国のとろみ醤油
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