鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 肉の重量の0.8%
- ◎醤油 大さじ4
- ◎味の母 大さじ4
- ◎砂糖 大さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉に裏表満遍なく塩を振ります。
- 2 フライパンに油をしいて、鶏もも肉を皮面を下にして並べて、弱い中火で加熱開始します。パチパチ音がしだしたら、弱火に落として、肉の半分が白くなるまで炒めます。
- 3 出て来る水分や油は余分ですのでキッチンタオルなどをおいて吸い取ります。反転させて弱火で5分加熱し両面に焼き色をつけます。
- 4 ◎の調味料を合わせておきます。
- 5 フライパンに◎の調味料を加えて中火に火力を上げてに肉にタレを絡めながら煮詰め、とろみが付いてきたらできがあがりです。
きっかけ
チキンソテーは度々するのですが、照り焼きははじめてしますので、備忘録として作成しました。
おいしくなるコツ
ソテーする時、予め塩をしておくと、水分が逃げずジューシーに仕上がります。塩水に浸けても可です。最初に出てくる油などはくさみがありますので拭き取っておくとより美味しくなります。
- レシピID:1400022429
- 公開日:2018/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキンフライパン一つでできる
- 料理名
- 鶏もも肉の照り焼き
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