材料(4~人分)
- 小豆
- 1袋
- カルシウム糖(砂糖でも)
- 100
- 蜂蜜(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 小豆はサッと洗ってかぶる位の水に3時間つけて強火で煮る。
-
- 2
- 沸騰してきたらお湯を捨てかぶる位より少し多めの水を入れ再沸騰してきたら弱火で15分加熱。
-
- 3
- お湯はかぶる位に調整しながら少し柔らかめになったら火を止め余熱1時間。
-
- 4
- 再び加熱し沸騰してきたらカルシウム糖を入れ沸騰したら火を止めるを1~2回繰り返し出来上がり。
-
- 5
- 甘さ抑え目なので、お好みで蜂蜜をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
甘さがおさえめなのでお好みで調整してください。
きっかけ
イメージで食べたいと思って作りました。