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圧力鍋でとろけるほど柔らかい牛すじとごぼうの味噌煮 レシピ・作り方

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cohamizu
食べにくい牛すじも圧力鍋で非常に食べやすくなります。味が染み込む翌日がとっても美味しくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ肉
200g
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
長ネギの青い部分
1/2本分
にんにくみじん切り
1かけ分
生姜みじん切り
1かけ分
ごま油
大さじ2
◎酒
大さじ3
◎合わせ味噌
大さじ4
◎砂糖
大さじ1
◎水
300cc
◎鶏ガラスープの素
小さじ1/2
白いりごま
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして、牛すじ肉とカットした長ネギの青い葉の部分を入れてサッと煮て臭みをとります。
  2. 2
    牛すじ肉は一口大に切り、ごぼうは皮をこそぎ落とし3cm以下の長さで斜め切りにし、水に晒しておきます。こんにゃくは1cm角に切って下茹でします。
  3. 3
    ◎の調味料を合わせておき、特に味噌はしっかり溶かしておきます。
  4. 4
    圧力鍋にごま油を熱し、ニンニクみじん切り・生姜みじん切りを炒め香りが立ってきたら、牛すじ肉とこんにゃくを加えて炒めます。
  5. 5
    火を止め、◎を加えて混ぜて蓋をして強火にして圧力がかかったら弱火で20分加圧します。
  6. 6
    蓋に水をかけて急冷して圧力を下げてピンが下がったら、蓋を開けてごぼうを加え、再び蓋をして強火で圧力をかけて、弱火で2分加圧します。
  7. 7
    火を止め自然冷却しピンが下がったら、蓋を開けて中火で煮汁を煮詰めて、白ごまをふったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

子供がいるので辛くしなかったのですが、好みで最後に鷹の爪を添えて食べても良いです。これは好みで最後のトッピングになります。

きっかけ

牛すじが安かったので、圧力鍋を活用して調理してみました。

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
圧力鍋 牛すじ肉 味噌煮 とろける
料理名
牛すじ肉とごぼうの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/08 21:22
とても美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬
お役に立ててよかったです。自分も暫くしてないので、久々に作ってみようと思います。レポートありがとうございます。

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