炊飯器で簡単作成!バナナケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- バナナ 2本
- バター 80g
- 砂糖 40g
- 卵 2個
- 蜂蜜 大さじ1
- ホットケーキミックス 200g
作り方
- 1 ボウルにバナナを入れてしっかりつぶして、湯煎で溶かしたバターを加えよく混ぜます。
- 2 ボウルに砂糖、蜂蜜、卵を入れてよく混ぜます。ホットケーキミックスを加えて1分ほどよくかき混ぜます。
- 3 炊飯器の容器に入れて、白米の通常炊飯を実施します。
- 4 火が通っているか確認し、皿にひっくり返して粗熱を取ったら出来上がりです。
きっかけ
以前はマーガリンを使用していましたが、バターのほうがおいしいのと、炊飯器で作ったほうがむらなくしっかり火が通るため、作り直しました。
おいしくなるコツ
最初の工程で、材料を加えるたびにしっかりかき混ぜます。 オーブンでも問題ないですが、炊飯器のほうが熱ムラなく出来上がります。
- レシピID:1400020944
- 公開日:2017/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキパウンドケーキ
- 料理名
- 炊飯器で作るバナナケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ぽっちゃりどらちゃん2020/05/06 11:05美味しくできました。
-
タカミドリンコ2019/02/18 00:00蜂蜜をいれてみました。