野菜たっぷり☆かぼちゃとキャベツのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4こ
- キャベツ
- 1/4こ
- 人参
- 1/2本
- ベーコン
- 4枚
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 600cc
- 水
- 200cc
- コンソメスープの素
- 3個
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは5ミリ幅のうすぎり、人参は細かく、キャベツはざく切り、ベーコンは2センチ幅に切りったら、フライパンにバターを入れ全てを入れて炒める。
-
- 2
-
- 塩胡椒をしながら良く混ぜ炒め、キャベツがしんなりしたら、小麦粉をふりかけ、満遍なく混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 牛乳とコンソメを入れて強火にし沸騰する直前に弱火にし10分煮る。
-
- 4
-
- 野菜に火が通り、クタクタになったら水を加え、少し強火に!吹きこぼれに注意しながら、混ぜてください。
-
- 5
-
- かぼちゃがとろけて黄色っぽくなり、とろりとしたら、器に盛り、あればイタリアンパセリをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
牛乳を入れる前に小麦粉をしっかり混ぜてください!
ダマにならず、とろみが良いシチューができます。
きっかけ
久しぶりにクリームシチューが食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません