材料(2人分)
- 無洗米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀(黒)
- 大さじ1
- 水
- 300CC
- 本マグロ
- 150グラム
- トマト
- 小1個
- 大葉
- 3枚
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- いりごま
- 少し
- 練りワサビ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 無洗米とタマチャンショップの三十雑穀に水を加えて2時間以上浸水させて炊飯器で炊く。
-
- 2
- しょう油とみりんと酒を小鍋に入れて火にかけて煮切り、冷まして大きめの角切りにしたマグロを漬ける。
-
- 3
-
- 盛り付け用の器に1と角切りにしたトマトと2と細切りにした大葉をのせ、いりごまをふっていただきます。
-
- 4
- 3にお好みで練りわさびを添えてください。
きっかけ
美味しいマグロの丼を雑穀ごはんで作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
-
マグロ
- 料理名
-
☆雑穀ごはんで本マグロのづけ丼☆