大人も子どもも大好き!鶏レバーの甘辛煮♡ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鶏肝
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★味醂
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 3㎝
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにする。
鶏肝は真ん中で繋がっている場合は切り、白い筋が残っていたら取り除く。
-
- 2
- 1の鶏肝をボウルに入れ水で軽く洗い、水を入れ替え塩水に10分つける。もう一度洗い、沸騰したお湯にサッと1分茹で水にさらす。
-
- 3
- 一口大に切り血管があれば取り除く。
-
- 4
- 玉ねぎと3と★を鍋に入れて強火で沸騰したら中火で5分煮る。完成♡
おいしくなるコツ
下ゆですることで臭みがなく美味しい甘辛煮ができます♡
きっかけ
子どもの鉄分補給に作りたくて★
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