コストコのロティサリーチキンの残りで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3合
- ロティサリーチキン
- 1/6個くらい
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ロティサリーチキンをほぐす。骨も捨てずに!
ロティサリーチキンの量はもっと多くても大丈夫です。
-
- 2
- 米をといで、そこに★を入れ、そのあと3合の線まで水(分量外)を入れる。
-
- 3
- その上に、ロティサリーチキンの骨だけを乗せて、炊飯器のスイッチオン!
-
- 4
- 炊き上がったら、骨を取り出して、1でほぐしたロティサリーチキンの身を混ぜて、一度蓋を閉じて、5分くらい蒸らす。
-
- 5
- できあがったらお皿に盛って、ブラックペッパーをかけてできあがり!
ブラックペッパーは一緒に炊いても風味が出ておいしいと思います。
おいしくなるコツ
骨を一緒に炊くことでいいダシが出ます!骨についた身はだいたいとれば大丈夫です。炊き上がったらホロリと簡単に身もとれますよー!
きっかけ
ロティサリーチキンが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません