材料(2人分)
- 新玉ねぎ 小
- 4個
- 水
- 400cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- ローリエ
- 2枚
- ベーコン
- 1枚
- 塩
- ひとつまみ
- 中濃ソース
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎは皮をむいて上下の先端を切り落とします。ベーコンは細切りに。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎ、ベーコン、ローリエ、水、白ワイン、コンソメを入れて火にかけます。弱火で10分。
-
- 3
- 塩、中濃ソースを入れてさらに5分。
-
- 4
- スープ皿に盛り、パセリとブラックペッパーをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
煮込んだあと火を止めて20分ほど置いておくと玉ねぎに味がなじんでさらにおいしいです!火にかけすぎると玉ねぎが溶けてしまうので注意!
きっかけ
新玉ねぎをまるごと食べたくて。