丸ごと新玉ねぎスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tictictic808
新玉ねぎを丸ごと使った優しいスープです。ローリエがポイント。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

新玉ねぎ 小
4個
400cc
顆粒コンソメ
小さじ2
白ワイン
大さじ1
ローリエ
2枚
ベーコン
1枚
ひとつまみ
中濃ソース
小さじ1
乾燥パセリ
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮をむいて上下の先端を切り落とします。ベーコンは細切りに。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ、ベーコン、ローリエ、水、白ワイン、コンソメを入れて火にかけます。弱火で10分。
  3. 3
    塩、中濃ソースを入れてさらに5分。
  4. 4
    スープ皿に盛り、パセリとブラックペッパーをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

煮込んだあと火を止めて20分ほど置いておくと玉ねぎに味がなじんでさらにおいしいです!火にかけすぎると玉ねぎが溶けてしまうので注意!

きっかけ

新玉ねぎをまるごと食べたくて。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎコンソメスープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/22 23:48
美味しすぎて、めずらしく褒められました♪
piomako

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする