丸ごと新玉ねぎスープ レシピ・作り方

丸ごと新玉ねぎスープ
  • 約30分
tictictic808
tictictic808
新玉ねぎを丸ごと使った優しいスープです。ローリエがポイント。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 小 4個
  • 400cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ1
  • ローリエ 2枚
  • ベーコン 1枚
  • ひとつまみ
  • 中濃ソース 小さじ1
  • 乾燥パセリ 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮をむいて上下の先端を切り落とします。ベーコンは細切りに。
  2. 2 鍋に玉ねぎ、ベーコン、ローリエ、水、白ワイン、コンソメを入れて火にかけます。弱火で10分。
  3. 3 塩、中濃ソースを入れてさらに5分。
  4. 4 スープ皿に盛り、パセリとブラックペッパーをかけてできあがり。

きっかけ

新玉ねぎをまるごと食べたくて。

おいしくなるコツ

煮込んだあと火を止めて20分ほど置いておくと玉ねぎに味がなじんでさらにおいしいです!火にかけすぎると玉ねぎが溶けてしまうので注意!

  • レシピID:1400019376
  • 公開日:2017/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎコンソメスープ野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • piomako
    piomako
    2021/04/22 23:48
    丸ごと新玉ねぎスープ
    美味しすぎて、めずらしく褒められました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る