丸ごと新玉ねぎスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 小 4個
- 水 400cc
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 白ワイン 大さじ1
- ローリエ 2枚
- ベーコン 1枚
- 塩 ひとつまみ
- 中濃ソース 小さじ1
- 乾燥パセリ 少々
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 新玉ねぎは皮をむいて上下の先端を切り落とします。ベーコンは細切りに。
- 2 鍋に玉ねぎ、ベーコン、ローリエ、水、白ワイン、コンソメを入れて火にかけます。弱火で10分。
- 3 塩、中濃ソースを入れてさらに5分。
- 4 スープ皿に盛り、パセリとブラックペッパーをかけてできあがり。
きっかけ
新玉ねぎをまるごと食べたくて。
おいしくなるコツ
煮込んだあと火を止めて20分ほど置いておくと玉ねぎに味がなじんでさらにおいしいです!火にかけすぎると玉ねぎが溶けてしまうので注意!
- レシピID:1400019376
- 公開日:2017/02/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
piomako2021/04/22 23:48美味しすぎて、めずらしく褒められました♪