小麦粉・卵・牛乳不使用★体に優しいかぼちゃクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(加熱して皮を除いたもの) 70g
- ★米粉 50g
- ★片栗粉 10g
- ★ココナッツパウダー 10g
- ★きなこ 10g
- ★おからパウダー 10g
- ★ベーキングパウダー 1g
- 豆乳 20g
- グレープシードオイル(サラダ油などでも) 20g
- てんさい糖(なければ砂糖) 15g
- 塩 1g
作り方
-
1
適当な大きさに切ったかぼちゃをレンジで加熱。
(シリコンスチーマー使用で約2~3分)
皮の部分を削ぎ落としてマッシュしておきます。 -
2
豆乳にてんさい糖、塩を入れレンジで約20秒加熱。
てんさい糖を溶かすように泡立て器で混ぜます。 - 3 2にグレープシードオイルを入れ、油の分離がなくなるまで混ぜます。
- 4 3に1のかぼちゃを入れ、ダマをつぶしながらなめらかになるまで混ぜます。
- 5 ポリ袋に★の材料を全て入れ、シャカシャカ振ります。
- 6 5を4に加え、ヘラで混ぜます。
- 7 ポロポロになったら、5で使用したポリ袋に入れ、袋ごと押しつぶしながら折りたたむようにしてこねていきます。
- 8 まとまってきたら5ミリほどの厚さにのばしていきます。
-
9
ポリ袋の上から包丁で好きな大きさに切ってください。
※写真の切り方の場合約1.3cm×6cmのものが32本できました。 -
10
天板に並べ160度に余熱したオーブンで約25~30分焼き色がつくまで焼きます。
※20分をすぎたらこまめに様子を見て、焼き色にムラが出るようなら天板の向きを変えてください。 - 11 冷めるまで天板に入れたまま放置しておきます。
きっかけ
お米より小麦粉の消費量の方が多いことに気づき、米粉を使ったヘルシーなクッキーが作りたくて。 なるべく糖質を抑えたくてきなこやおからをいれてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃを入れることで砂糖少なめでも甘みを感じることができます。 かぼちゃ→さつまいも、ココナッツパウダー→すりごま+シナモンなどに変えても美味しいと思います。 かぼちゃの皮は捨てずにレンジで約1分チンするとカリカリになって美味しいですよ。
- レシピID:1400019202
- 公開日:2017/02/08
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味見のつもりでひとつ食べると止まらなくなっちゃいます!