圧力鍋で簡単調理!スペアリブのマーマレード煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単調理!スペアリブのマーマレード煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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漬け込み時間は結構かかりますが、加圧時間も少なく美味しく仕上がります。

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ 500g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ◎おろしニンニク 1かけ
  • ◎おろし生姜 1/2かけ
  • ◎おろし玉ねぎ 1/3個
  • ◎おろし人参 1/3本
  • ◎赤ワイン 100cc
  • ◎醤油 50cc
  • 大さじ2
  • 200cc
  • マーマレードジャム 50g

作り方

  1. 1 ニンニク、生姜、玉ねぎ、人参をおろしておきます。スペアリブは塩・胡椒を振っておきます。
  2. 2 厚手のビニール袋にスペアリブと◎の材料を入れ揉み込んで8~9時間漬け込みます。
  3. 3 圧力鍋に油を引いて、漬け込んでおいたスペアリブを並べて中火にかけ両面に焼き色をつけます。
  4. 4 水と厚手のビニール袋に残っている◎の材料を加えて強火で煮立たせてアクと余分な油をとり、火を止めてマーマレードジャムを加えます。
  5. 5 蓋をして火にかけ圧力をかけピンがあがって重りが回り始めたら、弱火に落として10分加圧し、自然冷却します。
  6. 6 蓋をあけて、強火にかけて煮詰めたら出来上がりです。

きっかけ

美味しそうなスペアリブを買ったので、今回はじっくり漬け込んで作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料で使用する酒は清酒でも良いのですが、赤ワインがおすすめです。 また糖分が加わったほうがいいので、ジャムを使用しました。

  • レシピID:1400019062
  • 公開日:2017/01/30
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カテゴリ
圧力鍋で作るスペアリブ
関連キーワード
圧力鍋 スペアリブ 赤ワイン 醤油
料理名
スペアリブのマーマレード煮
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