アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でとろける!牛すじ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
牛すじもとろけ、大根にもしっかり味がしみているので、美味しくて無限に食べられます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛すじ肉
200g
大根
1/2本
板コンニャク
1枚
生姜
1かけ
◎酒
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎味噌
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎あごだし汁
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじ肉、こんにゃくは予め30秒ほど下茹でをおこない、アクを取ります。
  2. 2
    牛すじ・こんにゃくは一口大、大根はいちょう切りにします。生姜は薄切りにしておきます。
  3. 3
    圧力鍋に牛すじ・こんにゃく・大根・生姜・◎の調味料を合わせたものを入れ、蓋をして加圧し、圧がかかったら弱火で20分煮込みます。
  4. 4
    自然冷却で圧力鍋のピンが下がったら、蓋を開け上下をひっくり返して、再度蓋をして加圧し、弱火で1分煮込んだあと、自然冷却します。
  5. 5
    ピンが下がったら、蓋を開け、中火で汁が半分になるまで煮詰めたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

子供がいる場合、生姜が辛すぎることがあるので、生姜を薄切りにするときはやや大きめに切って、盛りつけ時に取り除いてください。 一度冷ますと、しっかり味が染み込みます。

きっかけ

実家から立派な大根が送られてきたので、牛すじと一緒に煮込んでみました。

公開日:2017/01/08

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
圧力鍋 牛すじ 大根 板コンニャク
料理名
牛すじ大根

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする