秋〜冬の定番おかず☆大根のツナ缶煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- ツナ缶
- 1缶
- ☆水
- 100cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は1.5cm幅に切り面取りをして、分量外の水で下茹でする。
-
- 2
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- 鍋に下茹でした大根と☆を入れ、ツナ缶を油を切らずにそのまま入れて中火で煮る。
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- 3
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- 大根が色づいたら火を止める。
-
- 4
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- 3を器に盛り完成。
おいしくなるコツ
時間が無い時は面取りを省いても大丈夫です。
きっかけ
ツナ缶の旨みを利用して大根の煮物を作ってみました。味付けも簡単なので夕飯のおかずにオススメです!前の日に仕込んでおけば、温め直すだけでおかずが完成☆白米が進んじゃいますよー♬
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