圧力鍋で手羽先カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにしてシリコンスチーマーで600Wで2分加熱しておきます。
- 2 フライパンを熱して牛脂をひいておいて、その中に先を切った手羽先を入れ両面に焼き色をつけたら圧力鍋に移します。
- 3 ニンニクはみじん切り、ニンジンとピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
- 4 同じフライパンでニンニク、合挽ミンチ肉、ニンジン、ピーマンの順に加えて炒め合わせます。火が通ったら圧力鍋に移します。
- 5 同じフライパンに加熱した玉ねぎをいれ飴色に変色するまで弱火で炒め、圧力鍋に移します。
- 6 肉と野菜を炒めたフライパンに水をいれて、中の玉ねぎ等をこそぎ落として圧力鍋に加えます。
- 7 ローリエを加えたら、蓋をして火にかけ圧力が出てきたら弱火にして15分加圧し、自然冷却します。
- 8 蓋を開け、手羽先の骨を抜いてからカレールー、醤油、お好みソースをいれ馴染ませたら出来上がりです。
きっかけ
最初からトロトロになるカレーを作りたかったのと、手羽先を圧力かけて骨を抜いたほうが食べやすかったので、この作り方になりました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは火を通すのが時間がかかるので、最初にシリコンスチーマーで600Wで2分加熱し、そのあとフライパンでじっくり炒めます。
- レシピID:1400018126
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- 手羽先カレー
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ヒヒーンちゃん2021/02/22 18:29簡単に美味しく出来ました
また作りたいです