はさみでチョッキング かんたん成形のお惣菜パン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 強力粉・さとう・しお・インスタントドライイーストをパンケースに入れて、水を一度に加えてホームベーカリーでこねます。約5分ほどこねたら室温にしたバターも加えて後5分こねます。
- 2 こねあがったらボウルにうつしてぴっちりとラップをして、約50分一次発酵をとります。
-
3
一次発酵中に具材をカットします。
ハム・ベビーチーズともにはさみを使って1センチ角のサイコロ状にカットします。 - 4 一次発酵が終わった生地は約2倍に膨れて、粉をつけた人差し指を突き刺すと、指の形に穴があきます。指を抜いてすぐに穴がふさがるようなら発酵時間をのばします。
- 5 発酵が終わったら6等分にして丸めて、固く絞った濡れ布巾をかけて約15分のベンチタイムをとります。
- 6 ベンチタイムが終わったら、手のひらで優しく生地を潰し、周囲が薄くなるように麺棒をかけ、約13-5センチの円形に伸ばします。
-
7
中央部に3で用意したハムとチーズをのせて包みます。綴じ目はしっかりとつまんで、綴じ目を下にします。
すべて成形が終わったらホイロを40分とります。 - 8 生地がふっくらとふんわりとしていたらホイロ終了の目安。はさみを使って十字に切り込みを入れます。生地に対して垂直にハサミを入れて、縦方向に一筋カットします。
- 9 カットしてできた隙間にハサミを入れ十字に切り込みを入れます。
-
10
パン生地上部にオリーブオイルを塗り、塩をひとつまみづつひねります。カットした部分にマヨネーズを小さじ
1位づつ詰めます。 - 11 230度に余熱したオーブンを、210度に設定し直して、15分焼いたら出来上がり。
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