すくい豆腐とわかめの煮物 レシピ・作り方

すくい豆腐とわかめの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
タンパク質豊富な豆腐煮が短時間で簡単に出来上がります。

材料(3人分)

  • 豆腐 1,5パック
  • わかめ ひとつかみ
  • えのき 1袋
  • Aだし汁 220ml
  • A塩 小さじ2分の1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 えのきは根元を切り落として半分に切る。
  2. 2 わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。
  3. 3 鍋にAを煮たて、1を加えてさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ2、豆腐をスプーンですくいながら加えて煮る。

きっかけ

豆腐わかめを味噌汁のほかの方法で作りたかった。

おいしくなるコツ

豆腐は包丁で切るより、スプーンですくいながら加える方がおいしく出来上がります。

  • レシピID:1400017622
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 わかめ えのき 片栗粉
料理名
すくい豆腐とわかめの煮物
ゆみ4025
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る