材料(3人分)
- 若鶏ムネ肉(一口カット)
- 300g
- A酒
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 大根
- 180g
- 生姜
- 2分の1かけ
- Bだし汁
- 300ml
- Bしょうゆ
- 大さじ2
- Bみりん
- 大さじ1
- 葱
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉はAをもみ込む。
-
- 2
- 大根、生姜はおろし、大根は軽く水気を切る。
-
- 3
- 鍋にBを煮たて、片栗粉をまぶした鶏肉を入れて中火で煮、2を加えてさっと煮、小口切リの葱を散らす。
おいしくなるコツ
大根、生姜の下したのを加えたらさっと煮ます。
きっかけ
あっさりした肉料理を作りたかった。