やわらか鶏のみぞれ煮 レシピ・作り方

やわらか鶏のみぞれ煮
  • 約10分
  • 500円前後
ゆみ4025
ゆみ4025
片栗粉をまぶして煮た鶏肉、やわらかくてあっさりしています。

材料(3人分)

  • 若鶏ムネ肉(一口カット) 300g
  • A酒 小さじ1
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大根 180g
  • 生姜 2分の1かけ
  • Bだし汁 300ml
  • Bしょうゆ 大さじ2
  • Bみりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏肉はAをもみ込む。
  2. 2 大根、生姜はおろし、大根は軽く水気を切る。
  3. 3 鍋にBを煮たて、片栗粉をまぶした鶏肉を入れて中火で煮、2を加えてさっと煮、小口切リの葱を散らす。

きっかけ

あっさりした肉料理を作りたかった。

おいしくなるコツ

大根、生姜の下したのを加えたらさっと煮ます。

  • レシピID:1400017620
  • 公開日:2016/08/29
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮
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若鶏ムネ肉 大根 しょうが
料理名
やわらか鶏のみぞれ煮
ゆみ4025
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つくったよレポート(1件)

  • うゆき
    うゆき
    2020/09/10 19:35
    やわらか鶏のみぞれ煮
    なすを足してボリュームアップしました。
    ムネ肉柔らかくできました。

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