きゅうりとカニカマの焦がしネギ油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika☆san
焦がしネギの風味を生かして味付けは塩のみのシンプルな和え物です!きゅうりがパクパク止まらないのでサラダ感覚で♪

材料(2人分)

きゅうり
2本
少々
カニカマ
5本
ねぎ
1/2本
サラダ油
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりは4cmの長さに切りさらに4等分に切り、塩少々振り水分が出たら絞っておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れみじん切りにしたネギを入れ香りが立ち色がつき始めたら火を止める。
  3. 3
    1に2を入れ、塩小さじ1/2と割いたカニカマを入れ和え、器に盛り完成。

おいしくなるコツ

焦がしネギを作る時は色付き始めたかな〜くらいで火を止めると余熱でちょうど良くなります。焦げすぎ注意です。

きっかけ

食が進むようなおかずを作りたくて食欲そそるような風味が良い焦がしネギを使った和えものにしました。焦がしネギの香ばしい香りを生かすためにシンプルな塩だけの調味料ですが焦がしネギ油が際立って美味しくなっています。

公開日:2016/07/31

関連情報

カテゴリ
きゅうりカニカマ長ネギ(ねぎ)きゅうりの漬物
関連キーワード
簡単 おつまみ ネギ油 風味
料理名
きゅうりとカニカマの焦がしネギ油和え

このレシピを作ったユーザ

chika☆san 美味しいもの食べるの大好き♡お料理作るの大好き(・・勉強中)♡ まだまだ初心者ですが主に料理レシピの備忘録として気ままに更新しています。 時短レシピや野菜中心のレシピが好きです! ↓ブログやっています♪レシピ以外の日々の生活も気ままに更新中。 『chikaの毎日ごちそうさまでした。』 http://ameblo.jp/chika-gochisosama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする