レンジで簡単・節約・お弁当♪きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- きゅうり 3本
- お塩 小さじ1
- ・調味料A
- 醤油 70g
- お酢・みりん 各15g
- 砂糖 30g
- ショウガ 1と1/2カケ(約15g)
- 鷹の爪 1/2本
作り方
-
1
*下準備*
生姜を千切りに、鷹の爪の種を取り小口切りにします。 - 2 耐熱ボウルに、水洗いし、5ミリ~1センチの輪切りにしたキュウリとお塩を入れスプーン等で軽く混ぜ合わせます。
-
3
『600Wレンジにラップなしで1分加熱し、取り出して軽く混ぜる』これを3回繰り返します。
器のまま常温で粗熱を取ったらキュウリをかために絞ります。 - 4 耐熱ボウルに調味料Aを加えて砂糖を溶かしながら混ぜたら、絞ったキュウリを加えてスプーン等で混ぜ合わせます。
- 5 更に『600Wレンジで1分加熱し取り出したらスプーン等でかき混ぜる』これを2回繰り返したら冷蔵庫へ入れ冷やして出来上がりです♡
-
6
画像で2時間程度冷やしたものです♬
冷めたらスグ美味しく召し上がって頂けます♡
きっかけ
伯母からレシピを伺ったら数日かけて作るものでしたので手順・調味料をレンジ用にアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
※キュウリは細い部分は1cm太い部分は5ミリの輪切りに。曲りや太さに違いが無ければ8ミリ程度に切って下さいね。 ※粗熱をとる際は常温ですが長時間置く際は冷蔵庫へ入れて下さいね。 ※レンジ加熱は全てラップなしです。
- レシピID:1400017279
- 公開日:2016/07/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あんず☆きなこ2019/08/26 10:04レンジで簡単にできたので感動しました(^-^)おいしかったので,また作ります♪