アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もりくーん
豆腐の水きり 必須ですよw
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐
150g
青梗菜
2株
豚バラ肉
50g
塩こしょう
少々
お酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ1/2~1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、2cmの厚さに切り キッチンペーパーで包んで、30分程度 水きりします。
    上に、お皿を置くとしっかり水が切れますよ。
  2. 2
    豚バラ肉は、適当な大きさ。
    青梗菜は、芯の部分と葉っぱの部分に切り分けておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひき、じゅうぶん熱したら、豆腐を入れ 中火で焼きます。
  4. 4
    焦げ目がかるくついたら、ひっくり返して、裏側も焼きます。
  5. 5
    豆腐をフライパンの片側へ寄せたら、空いたスペースで豚バラ肉を炒めます。
  6. 6
    豚バラ肉に、7割ほど火が通ったら、青梗菜の茎を入れサッと炒め合わせます。
  7. 7
    続いて、お酒 オイスターソース 青梗菜の葉っぱを入れ、炒めます。(弱火)
  8. 8
    青梗菜の葉っぱが しんなりしてきたら、塩こしょうで 足を整え完成です。

おいしくなるコツ

オイスターソースは、味を見ながら 入れましょう。

きっかけ

豆腐と青梗菜が 余っていたので作ってみました。

公開日:2016/07/20

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐チンゲン菜夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豆腐 オイスターソース お酒 青梗菜
料理名
豆腐と青梗菜のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

もりくーん こんにちは、毎日ではありませんが、ご飯を作って、早14年。 なんちゃって兼業主夫として、日々がんばっております。 簡単・適当レシピを中心に掲載していきますので、よかったら 覗いていって下さい。   毎日の生活をつづった、なんちゃって兼業主夫 (ブログ) にも、遊びに来て下さい。 http://plaza.rakuten.co.jp/morikun80/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/28 22:15
味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
2018/05/31 14:11
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする