豆腐と青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐は、2cmの厚さに切り キッチンペーパーで包んで、30分程度 水きりします。
上に、お皿を置くとしっかり水が切れますよ。
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- 2
- 豚バラ肉は、適当な大きさ。
青梗菜は、芯の部分と葉っぱの部分に切り分けておきます。
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- 3
- フライパンに油をひき、じゅうぶん熱したら、豆腐を入れ 中火で焼きます。
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- 4
- 焦げ目がかるくついたら、ひっくり返して、裏側も焼きます。
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- 5
- 豆腐をフライパンの片側へ寄せたら、空いたスペースで豚バラ肉を炒めます。
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- 6
- 豚バラ肉に、7割ほど火が通ったら、青梗菜の茎を入れサッと炒め合わせます。
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- 7
- 続いて、お酒 オイスターソース 青梗菜の葉っぱを入れ、炒めます。(弱火)
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- 8
- 青梗菜の葉っぱが しんなりしてきたら、塩こしょうで 足を整え完成です。
おいしくなるコツ
オイスターソースは、味を見ながら 入れましょう。
きっかけ
豆腐と青梗菜が 余っていたので作ってみました。