昨日の肉じゃがで簡単!牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cohamizu
肉じゃがって汁が余りますよね。美味しい汁を捨てるのは勿体ないので牛丼で美味しくいただきましょう。

材料(2人分)

肉じゃがの残り汁
お玉2
牛肉
200g
玉ねぎ
中1個
◎飛魚だし
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
ご飯
2合分

作り方

  1. 1
    昨日の残りの肉じゃがからジャガイモはすべて取り除いておきます(食べておいてください)。そこからすべての具材を一旦取り除きます。
  2. 2
    玉ねぎはくし型切りにした後、シリコンスチーマーに入れ電子レンジで600Wで3分加熱します。
  3. 3
    電子レンジで加熱した玉ねぎを鍋に入れ、煮立たせて弱火に落として10分煮詰めます。
  4. 4
    ◎の調味料を合わせて全て入れて煮立たせます。
  5. 5
    取り除いておいた具材を加えます。
  6. 6
    牛肉を加え、肉に火が通りまで中火で煮詰めます。
  7. 7
    器にご飯を盛り、その上から鍋の具材と汁をかけたら出来上がりです。つゆだくにするかは好みですので量は調整してください。

おいしくなるコツ

玉ねぎは電子レンジで加熱することで苦味と辛みが消え甘みが増します。

きっかけ

肉じゃがを食べた後、汁がもったいなかったのと、買っていた牛肉が使い切れなかったので使用しました。肉じゃがのあとはこれがいいですね。

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
肉じゃが 簡単 牛肉 玉ねぎ
料理名
肉じゃが汁で作った牛丼

このレシピを作ったユーザ

cohamizu 子供3人のパパです。子育て、食事作りに奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする