コク旨☆肉がやわらか牛すじカレー(^_-)-☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛すじ肉
- 150g
- ♪玉ねぎ 半分に切って輪切り
- 1個
- ♪にんじん 千切り
- 1/2個
- ◎カレー煮込み用 水
- 600ml
- 赤ワイン
- 100ml
- りんご 皮を剥いてすりおろす。
- 600ml
- ☆酢 (牛すじ下茹で用)
- 50ml
- ☆水 (牛すじ下茹で用)
- 200ml
- ●コンソメスープの素
- 1個
- ●塩・コショウ
- 各少々
- ●カレールー (辛口40g・中辛40g)
- 約80g
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 牛すじ肉と☆を入れて中火で10分煮込む。
アクはこまめに取る。
牛すじ肉はザルに上げ、流水で洗う。
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- 2
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- ♪は軽くラップをして
レンジで600w 4分。
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- 3
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- 牛すじ肉・赤ワイン・りんごを入れ、沸騰させる。ワインのアルコールを飛ばすように煮る。5分。
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- 4
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- ♪・◎を入れさらに、弱めの中火で20分コトコト煮込む。
火を止めて●を入れ、弱火でさらに20分煮込む。
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- 5
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- 仕上げに粉チーズを入れ、まろやかなコクを出す。
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- 6
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- 今回使った。
カレールー♪(^<^)
おいしくなるコツ
牛すじ肉は、下茹でをすると肉の臭みが取れます。
きっかけ
辛いルーを使っていますが、子供も食べられるように、すりリンゴと粉チーズを入れて旨みもアップしました。
肉は下茹でをしっかりして柔らかに☆