コク旨☆肉がやわらか牛すじカレー(^_-)-☆ レシピ・作り方

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太陽1999
隠し味に粉チーズを入れて、コクをアップ(^<^)
肉は下茹でをしっかりして柔らかに☆
みんながつくった数 58

材料(3~4人分)

牛すじ肉
150g
♪玉ねぎ  半分に切って輪切り
1個
♪にんじん 千切り
1/2個
◎カレー煮込み用 水
600ml
赤ワイン
100ml
りんご 皮を剥いてすりおろす。
600ml
☆酢 (牛すじ下茹で用)
50ml
☆水 (牛すじ下茹で用)
200ml
●コンソメスープの素
1個
●塩・コショウ
各少々
●カレールー (辛口40g・中辛40g)
約80g
粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛すじ肉と☆を入れて中火で10分煮込む。
    アクはこまめに取る。
    牛すじ肉はザルに上げ、流水で洗う。
  2. 2
    ♪は軽くラップをして
    レンジで600w 4分。
  3. 3
    牛すじ肉・赤ワイン・りんごを入れ、沸騰させる。ワインのアルコールを飛ばすように煮る。5分。
  4. 4
    ♪・◎を入れさらに、弱めの中火で20分コトコト煮込む。
    火を止めて●を入れ、弱火でさらに20分煮込む。
  5. 5
    仕上げに粉チーズを入れ、まろやかなコクを出す。
  6. 6
    今回使った。
    カレールー♪(^<^)

おいしくなるコツ

牛すじ肉は、下茹でをすると肉の臭みが取れます。

きっかけ

辛いルーを使っていますが、子供も食べられるように、すりリンゴと粉チーズを入れて旨みもアップしました。

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理牛すじ煮込み牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
簡単 牛すじ カレー 本格
料理名
牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 21 件)

2022/02/10 15:42
美味しすぎました♡
ぷりちゃま
2021/12/19 12:06
少しだけ手間がかかりますが、美味しく出来たので満足です。また作りたいです!
えーちょり

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