簡単あっという間に牛肉しぐれ(^<^) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉
- 200g
- にんじん 千切り
- 1/4本
- ♪しょうゆ・赤ワイン
- 各大さじ2
- ♪みりん
- 大さじ1/2
- ♪砂糖
- 大さじ2弱
- チューブしょうが
- 5センチ
- 塩・コショウ(にんじん用)
- 各少々
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 人参は塩・コショウをしてフライパンで蒸し焼きにしておく。
弱火のやや強めで10分。
-
- 2
-
- 鍋に♪を入れ煮立たせる。
-
- 3
-
- 牛肉は一口大に切り、煮立った鍋に入れる。
-
- 4
-
- 牛肉の色がだいたい変わってきたら、蒸しておいた人参,生姜,顆粒だしを入れて混ぜる。
汁けがなくなるまで煮詰め、照りが出てきたら完成。
おいしくなるコツ
牛肉は火を通し過ぎない。
きっかけ
牛肉しぐれは子供も食べやすく、人参を一緒に入れると甘辛くて美味しい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません