漬け込みやわらかトンテキ レシピ・作り方

漬け込みやわらかトンテキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
cohamizu
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すりおろし玉ねぎ・ニンニクに漬けるためちょっと時間はかかりますが、柔らかくてめちゃくちゃ美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚肩ロースとんかつ用 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • 米粉 大さじ3
  • 太白ごま油 大さじ2
  • ◎醤油(かき醤油) 大さじ2
  • ◎みりん(味の母) 大さじ2
  • ◎ウスターソース 大さじ2
  • ◎フーチャン中華料理の素 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は包丁の背でたたき柔らかくします。
  2. 2 圧手の袋に豚肉、すりおろした玉ねぎ、にんにくを入れ、よく揉みこみ1時間冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 豚肉を寝かせている間に、◎の調味料を混ぜて用意しておきます。
  4. 4 寝かせた豚肉から玉ねぎ・ニンニクを取り除き◎の調味料と合わせます。豚肉は米粉をまぶしておきます。
  5. 5 米粉をまぶした豚肉を油をひいたフライパンで弱い中火で加熱し炒めていない表面に肉汁があがってくるまで炒めます。
  6. 6 肉汁があがってきたら、反転し2分焼、両面に焼き色をつけます。
  7. 7 豚肉に焼き色をつけたらまな板に取り出して食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 フライパンの油を拭き取り、肉をフライパンに戻し、◎の調味料とすりおろした玉ねぎ・ニンニクを合わせたものを一緒に入れ中火で加熱し火を完全に通します。
  9. 9 調味料を豚肉に絡め、5分程度煮詰めたら完成です。

きっかけ

美味しいそうな豚肩ロースが安く手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

漬け込む時間は1時間はとっておいたほうが、豚肉が柔らかくなります。豚肉は多めの油で揚げるように炒めます。

  • レシピID:1400016942
  • 公開日:2016/06/12
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カテゴリ
ステーキ
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トンテキ 醤油 みりん オイスターソース
料理名
やわらかトンテキ
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