万能!塩レモン胡麻ポンドレッシングで簡単冷しゃぶ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に酒を加えて、弱火で豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶしていく。
- 2 ザルに取り上げて水気を切って冷ましておく。
- 3 ※の調味料を全て入れて混ぜます。今回はこちらの塩レモンを使ってます。
- 4 マヨネーズと練り胡麻が溶けにくいのでゆっくり混ぜます。ある程度時間が経てば馴染んできます。豚肉が少し温かいうちに絡めて食べる直前まで冷蔵庫に冷やしておく。
- 5 記載の3倍量を毎回作ってボトルに入れて保存してます。多めに作るときは表記の3倍にしてみてください^ ^
- 6 お皿に千切りにしたキャベツと胡瓜を盛り付けます。
- 7 冷やしておいたお肉をどーんと盛り付け、トマトを飾れば出来上がり^ ^
きっかけ
塩レモンを使って、夏にさっぱり食べれるドレッシングを作ってみました。 ボトルに入れてストックして万能に使いたいので。
おいしくなるコツ
練り胡麻がない場合はすりゴマ大さじ2ほどでも代用できますが、練り胡麻の方が濃厚な胡麻の風味が出ます。豚肉がほんのり温かいうちにドレッシングを混ぜることでしっかり味が染みやすいです^ ^野菜サラダにかけたりカルパッチョ、焼肉のタレにも是非!
- レシピID:1400016712
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
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